mikhail_doliev: (Default)
mikhail_doliev ([personal profile] mikhail_doliev) wrote2020-08-30 07:20 am

Завод братьев Нобелей & Ленина

Побывал на заводе Ленина, отобедал в замечательной столовой при заводе "Братья Нобель". Обеды вкусные. На стенах висели стенды с интересной информацией об истории завода. Я заинтересовался прочел.



Оказывается, что судоремонтный или судостроительный завод построили трое братьев Нобель: Роберт (1829-1896), Людвиг (1831-1888), Альфред (1833-1896). Как вы понимаете, самым знаменитым из братьев был Альфред Нобель - изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии.
(25 мая 1879 г. в России, в г. Баку, была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»)
Интересно, бывал ли Альфред Нобель в Астрахани? Не знаю, говорят он очень любил путешествовать...
Оказывается, что завод Нобелей был основан в 1880, во всяком случае, Астраханский филиал. Головное предприятие (1879) работало в Баку, где добывалась нефть, которую перерабатывали в керосин. Постепенно братья Нобель стали расширять бизнес. Решили самим перевозить нефть и керосин, попутно разрабатывали новые методы транспортировки. Для чего в Астрахани построили завод, в настоящее время известный, как завод (ССЗ) имени Ленина. Была создана приличная флотилия речных судов, насчитывавшая десятки пароходов, теплоходов, барж.



Пишут, что в 1877 в Швеции Людвиг Нобель сконструировал первый в мире танкер "Зороастр" (отсыл к персидской религии?).
Вокруг завода создавалась инфраструктура задолго до коммунистов. Были построены жилые дома (то что сейчас называют бараки), в них живут спустя более ста лет. Сейчас это выглядит так. Похоже с тех пор никто дома Нобелей не ремонтировал



Пишут, что "Все печи в кухнях, казармах и банях на пристанях уже в XIX в. имели нефтяное отопление по системе, изобретенной в Бакинском филиале товарищества. В 1889 г. в Нобелевском городке открывается школа для детей служащих. В нач. XX в. в городке было построено помещение для собраний и увеселительных вечеров, столовая для рабочих, библиотека. В 1904 г. в Нобелевском городке имелся обширный приёмный покой с аптекой и постоянным медицинским персоналом" (Марков А., Львов С. Астрахань на старинных открытках. Астрахань, 2007. С. 170 ).

"Между Астраханью и Нобелевским городком регулярно ходило малое речное судно, а перед Первой Мировой войной здесь построили двухпалубное пассажирское судно, рассчитанное на 250 человек.
К 1889 г. число работающих в Нобелевском городке на постоянной и временной основе уже превышало более тысячи человек (1 С. 250).

Нобели первыми ввели на своих заводах и промыслах 10-часовой (вместо 14-часового) рабочий день (5. С. 30). 40% чистого дохода поступали в пользу служащих. Для обеспечения сохранения сбережений и обеспечения работников на случай нужды, Людвиг Нобель устроил сберегательную кассу, в которой участвовали очень многие служащие, а так же собственный капитал Товарищества."

Источник: historybiz.ru/osnovano-tovarishhestvo-neftyanogo-proizvodstva-bratev-nobel-v-baku.html

Меня из всего поразило, сколь много оставалось в пользу рабочих! Не припомню такого при коммунистах.

Говорят, что когда умер Людвиг Нобель газеты перепутали его с Альфредом и поместили о нем некролог. Когда изобретатель вооружений узнал о себе, что он убийца и пр, то решил основать Нобелевскую премию.

Сделал снимок со стенда в столовой с фотографией памятника Людвигу Нобелю


На территории завода до 1918 существовал памятник Людвигу Нобелю, на том же месте, где в 1924 будет установлен памятник Ленину. Но, как я понимаю, памятник Нобелю снесли и уничтожили. Завод был национализирован.
Почему завод носит название, чьим именем его отжали? Ведь ничего создавать и строить уже было не нужно.

На территории завода находится, возможно, самое большое количество памятников и бюстов Ленина в России. С учетом портретов Ленина получается, что в советское время изображений вождя было еще больше!

Тот самый первый в Астрахани памятник Ленину на территории завода им Ленина


На постаменте нанесены разные наивные надписи: "В память дорогому вождю мирового пролетариата и почетному начальнику завода от рабочих завода имени Ленина. 1 мая 1924"


"Мысль Ленина вечный призыв бороться и побеждать наша клятва! То что было смертью в Ленине, умерло, дело и Заветы его Пребудут вечно!"


"Поднимем Наши боевые знамена еще выше, вливаясь в ряды созданной Ильечем Российской Коммунистической партией  Ленинцев-Большевиков."


Первый бюст Ленина увеличенная версия. Как видно он разваливается на куски. Кстати, данная версия бюста Ленина наиболее человечна и приближена к оригиналу, который я видел в мавзолее. Маленький, рыжий...


Возле столовой, с двух выходов установлены еще две более поздние версии бюстов Ленина-бога


На бюсте Ленина была поставлена фамилия скульптура: В. Н. Керенский. Керенский извоявший, создавший Ленина


Со второго выхода другая версия. Здесь Ленина явно только что разбудили


У главных ворот в завод стоит памятник в полный рост. Ощущения такие, что вождь замахнулся, чтобы нанести оплеуху


Возле заводской поликлиники, в ста метрах от завода, установлен еще один бюст Ленина. Ощущения такие, что скульптор ваял его с Ивана Грозного



Какая же версия памятника Ленину нравится мне? Она существовала в Париже, но вероятно попала в руки коммунистов и исчезла





Что делать с таким количеством памятников Ленина и вообще, памятников советской эпохи? Кто-то предлагает сносить, уничтожать. Я же предлагаю, создавать парки советского периода, куда бы свозили памятники советского времени, где возле изваяний стояли бы таблички с количеством жертв убиенных данным деятелем.





#БратьяНобель, #Нобель, #ЛюдвигНобель, #АльфредНобель,
#динамит, #НобелевскаяПремия, #ЗаводБратьяНобель, #ЯостаюсьДома, #ИсторияАстрахани, #Астрахань, #Ленин, #ЗаводЛенина, #ССЗЛенина, #КПСС, #ВКПб,

[identity profile] mikhail-doliev.livejournal.com 2020-09-03 05:45 am (UTC)(link)
Они похоже, много инвестировали в Россию.

[identity profile] pryanik.livejournal.com 2020-09-03 05:48 am (UTC)(link)

Да, прилично.