mikhail_doliev: (Default)
[personal profile] mikhail_doliev
    Я уже писал, как меня с ребенком арестовали за посадку саженцев. Теперь реакция независимых СМИ:

"АСТРАХАНЬ, 5 июня. Оппозиционные активисты посадили два дуба в знак протеста против против решения гордумы о сносе зеленых насаждений в Астраханском кремле.

Согласно решению, на территории кремля следует вырубить 258 деревьев и 1246 кустарников. Это около половины всех зеленых насаждений внутри периметра стен кремля.

Сначала оппозиционные активисты вышли с одиночными пикетами к воротам памятника культуры. В руках у молодых людей были плакаты «Нет распилу в кремле!» и тому подобные. Полицейские переписали паспортные данные всех пикетчиков и стали пристально следить за действиями оппозиционеров.

Тем временем представители КПРФ и «Справедливой России», а также беспартийные активисты вырыли на газоне лунки лопатой и посадили два маленьких дубка.

Замначальника УМВД по Астраханской области Эдуард Еремеев заявил, что кремль является памятником, и сажать здесь деревья по своему желанию нельзя. При этом полицейский сослался на статью 7.14 КоАП. Статья гласит, что запрещено «проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия». Нарушение карается штрафом в 1 – 1,5 тыс. рублей.

Михаил Долиев и Александр Кирпиченко были задержаны и препровождены в Кировский РОВД. Впрочем, из РОВД задержанных почти сразу отпустили.

Гордума Астрахани мотивирует необходимость вырубки растительности будущей реконструкцией кремля - обновлением коммунальных сетей. При этом в документах, которые есть в распоряжении депутатов, говорится о том, что подрядчик обязуется вместо 1,5 тыс. вырубленных растений высадить 9 тыс. новых саженцев".

https://www.rosbalt.ru/russia/2012/06/05/989128.html


Также об этом на "Каспий.инфо":


В кремле высадили два дуба в знак протеста против вырубки деревьев

"Несмотря на запрет со стороны полиции.

(Тот же текст)...

Источник: https://kaspyinfo.ru/news/novosti/44290 © kaspyinfo.ru

В кремле срубят 84 зеленых насаждения вместо 1504


09.07.2012 16:38

И создадут общественный совет для контроля за реконструкцией

 В астраханском кремле уже начали вырубать деревья и кустарники, но пока подрядчики из московской компании собираются ограничиться сносом 48 деревьев и 36 кустов – вместо планировавшихся полутора тысяч. Впрочем, это только первый этап реконструкции, и общественники советуют подождать информации о втором, а также создать совет по контролю за реконструкцией.

84 vs 1504Заказчики и подрядчики работ по реконструкции астраханского кремля готовы снести пока всего 84 зеленых насаждения вместо запланированных 1504.Об этом было заявлено на заседании круглого стола представителей общественности, архитектурного сообщества и областного правительства 6 июля.Напомним, в июне гордума одобрила вырубку в кремле 258 деревьев и 1246 кустарников. То есть примерно половины всех зеленых насаждений на территории этого памятника архитектуры. Взамен вырубленных обещано посадить 9000 деревьев и кустарников: пихту, липу, катальпу, сосну кедровую, спиреи, розы.Решение думцев вызвало протесты общественности. К кремлю несколько раз выходили пикетчики с плакатами типа «Нет распилу в кремле». Дважды пикеты заканчивались задержаниями.

Полива и так нет уже несколько лет. Территория кремля не была предназначена под парк, рассказывает начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию туризма минкультуры Иван Кузнецов. В советское время появился парк и полив, и это плохо повлияло на фундаменты памятников XVII века. Нарушился гидрологический цикл оттока осадков. Все помнят, как из-за клумбы у своего основания начала падать колокольня. Сейчас угроза нависла над казармами и цейхгаузом, - они находятся ниже уровня земли на полтора метра. «Мы видим: вынужденный снос зеленых насаждений нужен не только для прокладки инженерных сетей», - уточнил начальник управления.Уже несколько лет полив на всех 11 га кремлевской земли и так фактически прекращен.Однако, на первом этапе реконструкции кремля, оказывается, под спил пойдут вообще всего лишь 48 деревьев и 36 кустов. Также на первом этапе, согласно планам минкультуры, в кремле заменят 17, 3 км линий электропередач, 3,6 км тепловых сетей, 3,4 км телефонного провода, 2,8 км водопровода, 2,3 км поливочного водопровода, 1,7 км канализации, 1,3 км ливневки. Вырубка уже идет – ликвидируют сухостой. Впрочем, по словам Ивана Кузнецова, силами подрядчика ООО "Реставрационно-строительная компания Возрождение" часть здоровых деревьев и кустарников будет не выкорчевана, а только пересажена.

 Заказчик работ по реконструкции кремля - федеральное государственное бюджетное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Подрядчик – ООО «Реставрационно-строительная компания Возрождение». На реконструкцию планируется истратить 700 млн рублей из федерального бюджета.

 Вся власть – кремлевскому совету На заседании круглого стола губернатор Александр Жилкин пообещал лично преследовать вязы по всему городу. «Буду уничтожать везде. Кислорода от них нет, а червяков много, - поясняет глава области. – Мы раньше каждый год сажали деревья где хотели, какие хотели - теперь пора привести все в порядок». В августе губернатор пообещал пройтись по кремлю проверить, как обстоит дело с зеленью.Чиновники минкультуры прямо не признаются, что «оптимизация» количества уничтожаемой зелени произошла из-за выступлений возмущенных горожан. Сами возмущенные общественники не склонны думать, что все обойдется 84 снесенными насаждениями.«Это только первый этап, неизвестно сколько снесут на втором, - считает краевед и блогер, участник выступлений против вырубки Михаил Долиев. - Ведь предполагается большая выемка грунта. Я бы, раз 700 миллионов уже расписаны, - просто отдал их подрядчику с условием, что он ничего сносить не будет. Знаете, - как отдавали раньше князья дань ордынским ханам».Как бы то ни было, областные власти в лице Александра Жилкина для контроля за реконструкцией одобрили создание специального общественного совета. Совету будут даны полномочия наблюдать за ходом кремлевских ремонтных работ и докладывать, если что не так, лично губернатору.

 11 га внутри и несколько метров в ширину вдоль периметра за стенами – это особая «охранная зона кремля». В ней, по словам директора госпредприятия «Наследие» Алексея Агеева, запрещено строить капитальные объекты и ставить рекламные конструкции. Шире – на сотни метров вокруг простирается «зона регулируемой застройки». Тут уже можно, уверяет господин Агеев, строить жилые здания, промышленные предприятия и «диссонирующие объекты». Но нельзя сносить любые памятники и возводить здания «с высотной доминантой».С этого года, обещает министр культуры Ирина Тарасова, культурные памятники будут охраняться тщательнее. Пока из 700 объектов, считающихся памятниками, в Астрахани под охрану сданы 100, 119 – на очереди.

Источник: https://kaspyinfo.ru/news/novosti/43976 © kaspyinfo.ru

Появилась статья на "Кавказском узле":
"В Астрахани двое оппозиционеров были задержаны за попытку высадить деревья на территории Кремля
В Астрахани на территории Кремля сегодня вечером были задержаны два активиста оппозиции, пытавшихся посадить деревья у памятника борцам за установление Советской власти. По мнению офицеров полиции, действия активистов были незаконными.
Всего около тридцати активистов оппозиционных партий и движений Астрахани собрались 4 июня в 18.00 у входа в Кремль. Три активиста провели одиночные пикеты. Они держали в руках плакаты: "Нет вырубке деревьев в Кремле!", "Жилкин, кончай пилить - пора работать!", "Нет распилу в Кремле!". На месте проведения пикетов присутствовали сотрудники полиции, ФСБ, чиновники администрации Кировского района города.

"Мы возмущены планируемой правительством региона вырубкой деревьев на территории Кремля. Хотят половину деревьев спилить!", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" оппозиционер Сергей Кожанов.

Через час активисты направились к памятнику борцам за установление Советской власти в Астрахани, расположенному на территории Кремля. В руках у некоторых из них были лопаты. В посадке деревьев участвовал и экс-кандидат на должность мэра Астрахани Олег Шеин.

"Мы хотим посадить деревья у этого памятника", - пояснил член КПРФ Александр Кирпиченко.
Осуществить задуманное активистам не позволили полицейские. Сначала участковый проверил документы и "взял объяснения" у Александра Кирпиченко.
Сотрудники полиции пытались разъяснить активистам, что действия их незаконны, так как посадка деревьев должна быть согласована с региональным министерством культуры.

"Нельзя просто так прийти на территорию Кремля и производить здесь земляные работы: сажать деревья, ворочать грунт. Под землей могут быть коммуникации, которые вы лопатами можете повредить", - пояснял один из офицеров полиции.
view_posadka_dereviev.jpg
Вскоре Александр Кирпиченко и экс-кандидат в депутаты городской думы Михаил Долиев были задержаны. Кирпиченко и Долиева с двухлетним ребенком препроводили в РОВД Кировского района. Задержанные активисты пробыли в РОВД не более 30 минут. Как пояснил Кирпиченко, полицейские не стали составлять акты об административном нарушении.

В то же время у здания РОВД собрались оппозиционеры, чтобы поддержать задержанных. Среди них был и Олег Шеин.

"Мы подписали обязательство о явке по звонку, - сказал Александр Кирпиченко. - Нам сказали, что если министерство культуры пожалуется на нас, то дело может дойти и до суда".

"Мы продолжим проведение одиночных пикетов и посадку деревьев. Только сажать деревья будем в другом месте", - заявил Сергей Кожанов.

В Министерстве культуры Астраханской области сообщили, что работы по реконструкции наружных инженерных сетей Астраханского Кремля проводятся в рамках реализации инвестиционного проекта "Реконструкция объектов Астраханского Кремля, г. Астрахань. Благоустройство и планировка территории Астраханского Кремля. Реконструкция объектов (наружные инженерные сети) Кремля г. Астрахань".

Государственный заказчик, застройщик - Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Подрядная организация - ООО "Реставрационно-строительная компания "Возрождение".

Проектом предусматривается реконструкция наружных инженерных сетей водоснабжения и водоотведения, отопления, электроснабжения и наружного освещения, телефонизации и радиофикации, поливочного водопровода, ливневой канализации, как на территории Кремля, так и за ней, устройство архитектурных подсветок башен и зданий Кремля. Обновленная прогулочная зона будет замощена гранитной брусчаткой и клинкером в центральной части, булыгой вдоль крепостных стен и в парковой зоне.

"Озеленение обновляется новыми композициями с ценными породами деревьев и кустарников (пихта, липа, катальпа, сосна кедровая, различные виды спирей и розариев). Всего будет высажено девять тысяч деревьев и кустарников. Общая стоимость проекта составляет 700 млн рублей", - пояснили в министерстве культуры."
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/207655
© Кавказский Узел





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2025

S M T W T F S
   1234
56789 1011
121314151617 18
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios